L
A D I N G

嘉義租車推薦

MENU

嘉義租車公司-北門驛

2017-05-04
北門驛

北門驛是森林鐵路蒸汽小火車的起點,也是阿里山鐵路貨運集散地,阿里山鐵路沿線的民生物資都由此運上山,地位重要。阿里山森林鐵路為世界僅存三條高山鐵路之一,具有獨特的魅力。

阿里山森林鐵路-北門譯,嘉義租車公司是由台灣紅檜木建造的,在西元1912年阿里山鐵路全線通車前興建完成。舊北門車站在二十年前興建新站後,即轉為車廂檢修人員之辦公室。本站面積約28坪,主要分為辦公室、票房、候車室三部分。

阿里山森林鐵路因有「螺旋狀鐵道」、「Z字型爬升」、「千分之 62.5爬坡」等罕見的特色而聞名國際。北門驛係阿里山鐵路的起點車站,車站建築全部使用阿里山的高級紅檜建材,造型古典雅樸。

日治時期,林業開發為最重要的經濟來源,北門驛附近有林業辦公廳舍、貯木池、製材所、火車修理廠、營林俱樂部等機關設立,木材產業使用功能完整,北門驛成為阿里山砍伐木材的集散中心,地位重要。

戰前由台灣拓殖株式會社經營,戰後改隸林務局。民國嘉義租車公司 62年10月,北門新站落成啟用,北門驛功成身退。阿里山森嘉義租車公司林鐵路運送下山的木材,聚集在北門驛附近, 帶動木場、木材行、鋸木及製材工廠遍布,南來北往的木材商,帶動旅館、餐廳、戲院等商機,人口快速增加,貨運業活絡,各行各業欣欣向榮。

阿里山森林鐵路世界僅存三條登山鐵路,具有其獨特魅力。舊車站雖於民國六十三年三月因新車站興建而失去功能,但其樸實外表及設施,極具文化資產價值,嘉義市政府已列為市定古蹟。

北門驛為日式造型木造車站,建築面積95.15平方公尺,主要分為票房、候車室與辦公室。目前規畫為鐵路文物展示館,驛前廣場與周邊設置「呼喚的地標」、「時空走廊」、「生態藝術牆」等公共藝術,藉以凝聚鐵道文化的集體意識。



資料來源:http://travel.chiayi.gov.tw/
gotop