L
A D I N G

嘉義租車推薦

MENU

嘉義租車公司-交趾陶館

2017-05-04
交趾陶館
全台唯一!只有嘉義市有!
 
全台唯一的交趾陶特色館,位於阿里山鐵路北門驛對面的文化中心。嘉義是交趾陶的故鄉,日本稱之為「嘉義燒」,交趾陶的藝師大都在嘉義學藝。台灣民間簡稱交趾陶嘉義租車公司為「交趾」、「交趾尪仔」、「交趾仔」,早期多應用在寺廟建築裝飾,其傳統題材以漁、樵、耕、讀等人物為中心,搭配蟲魚鳥獸、花草器物及戲文場景,主從分明,畫面和諧。
 
交趾陶係源自中國閩、粵,於清領時期傳入台灣;交趾陶屬低溫多彩釉陶,及捏塑、彩繪、燒陶於一身,融戲曲文學、歷史故事或神話傳說於一體,嘉義租車公司堪稱民間工藝的精華。
 
交趾陶多按裝在廟宇高處,常見於牆堵、大脊、博脊、規帶、山牆鵝頭、鳥踏、墀頭、照壁等處,由於交趾陶色彩溫潤及鮮豔兼具,恍如寶石翡翠,絢麗燦然,逐漸從廟宇走入客廳成為民間蒐藏的珍品。
 
嘉義市交趾陶館規劃有六個展示區,以及鬥牆、兒童創作區、陶藝教室等設計,完整介紹交趾陶的淵源、裝飾場景、傳統題材等,充分展現交趾陶塑型之美、釉彩之美、題材之美。
 
.台灣交趾陶開山基祖
 
葉王,於西元1826 在嘉義出生,年少時與來台建廟作交趾陶的廣東師傅幫工習藝,加上天生的資質,造就成台灣交趾陶的第一人,葉王的創作,造型生動,刻畫細膩,用色卓越,作品在國際間倍受讚揚,博得「台灣絕技」的美譽,奠定台灣交趾陶獨特的藝術地位。
 
 
.開放時間
 
周二至周日09:00~17:00



資料來源:http://travel.chiayi.gov.tw/
gotop